Der Verein

Am 20. Februar hat sich der Orgelförderverein der Ladegastorgel in St. Marien zu Weißenfels gegründet. Der Verein hat sich gegründet, da sich die Ladegastorgel in einem Zustand befindet, der es in Zukunft schwer machen wird, die klangliche Schönheit und Vielfalt der musikalischen Farben, zu Gehör zu bringen.

Im Jahr 2014 wird die Orgel 150 Jahre alt. Wir wollen das uns Mögliche tun, die Orgel auch für die Generationen nach uns als einen besonderen musikalischen Schatz zu erhalten. Wir sehen uns dazu in der Pflicht, denn Friedrich Ladegast hat hier in Weißenfels gelebt und gewirkt. Unterstützt werden wir in unserem Anliegen durch andere Vereine, die sich um das reiche musikalische Erbe der Stadt Weißenfels kümmern. So können wir zu unseren Partnern den Weißenfelser Musikverein "Heinrich-Schütz" e.V. und den Verein "Friedrich Ladegast in Weißenfels e.V." zählen. Letzterer kümmert sich um das Vermächtnis Friedrich Ladegasts anhand einer Ausstellung in der Hospitalkirche St. Laurentius, in der sich eine Dauerausstellung über das Wirken und Werken Friedrich Ladegasts befindet.